1 juin 2009
Qu'est ce qu'un lama?
Historique :
- L’ancêtre des camélidés est apparu en Amérique du Sud il y a environ 2 millions d’années. Le lama est donc le cousin du chameau.
- Les tribus ont très vite appris à les domestiquer et les élever. Les lamas leurs fournissent de la viande, de la laine, du cuir, du crottin et servent également aux transports de marchandises.
- A l’arrivée des Espagnols (après 1532) l’élevage des lamas déclina rapidement, au profit de celui du mouton, de la vache et du cochon.
- La vigogne et le guanaco sont des espèces sauvages.
Le lama en Europe :
- Le lama est un animal domestique vivant en troupeau, il s’agit d’un ruminant possédant 3 estomacs. Il se nourrit d’herbe, de foin, de pomme, de carotte et de granulés.
- Le lama est utilisé pour les randonnées touristiques, l’entretien des terrains, l’élevage,la théraphie, le bât et comme animal de compagnie.
- Une femelle donne naissance à un lamateau (cria) par an après une gestation de 11 mois en moyenne, puis elle l’allaitera jusqu’à ses 7 mois environ.
- Il a la particularité de posséder 2 doigts posés sur des coussinets et terminés par des ongles.
- Le lama a la réputation de cracher, mais il le fait rarement et uniquement par colère contre un adversaire.
- Il faut distinguer que :
le lama possède des oreilles longues en forme de banane.
l’alpaga est plus petit et élevé principalement pour sa laine.
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